?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Арабский кофе

Я не являюсь особым любителем кофе и почти вовсе в нем не разбираюсь. Хотя порой люблю пропустить чашечку-другую.

Под кофе я всегда подразумевал исключительно "кофе по-восточному" - который варят в специальной кастрюльке с длинной ручкой (брики, джезва, турка - кому как нравится), с густой пенкой. Но недавно я познакомился с совершенно иным вариантом этого напитка.

Вы можете себе представить, чтобы кофе обладал таким же тонким ароматом, вкусом и послевкусием, как, например, хороший китайский чай? Я до недавнего времени не мог. Однако, как выяснилось, и такое бывает.

В Иордании нас угостили "настоящим арабским" (в смысле "не турецким") кофе. Это полупрозрачный светло-коричневый напиток без пенки (в него явно был добавлен кардамон, однако аромат кардамона лишь дополнял кофейный аромат, не забивая его), который наливают совсем по чуть-чуть в маленькие пиалочки без ручки (очень напоминают китайские чайные чашечки).

Посмотрите сами разницу (фотографии из Википедии):



Если вдруг кто-нибудь знает, как такой готовят - буду премного благодарен!

Comments

( 13 comments — Высказаться )
ridzin_vanmo
Jun. 29th, 2010 11:34 am (UTC)
Кофеманка, а впервые такой кофе вижу...:(
boris_vit
Jun. 29th, 2010 11:46 am (UTC)
"Пейте кофей, мутер, государь велел" (С)
aniezka
Jun. 29th, 2010 01:20 pm (UTC)
А молока там точно нет?
shimali
Jun. 29th, 2010 01:28 pm (UTC)
Совершенно точно.
verych
Jun. 29th, 2010 03:26 pm (UTC)
Если это такой же, как в Заливе, то на мой вкус, это ужасная гадость. Но, наверное, я не прочувствовала, здорово, что кому-то из неарабов понравилось! :)
shimali
Jun. 30th, 2010 06:26 am (UTC)
Судя по тому, что я уже успел вычитать в интернетах - да, это он.
zenspb
Jun. 29th, 2010 09:45 pm (UTC)
у меня такой получается во френчпрессе (если кофе мало положить).
natka1992
Jun. 30th, 2010 11:21 am (UTC)
так интересно! хотелось бы попробовать!

а я люблю кофе! недавно в Египте была, поехали в Луксор, и там купила кофе с кардамоном...мммммммм...вкуснятинаааааа!))) люблю утречком, сварить кофейку, и такой аромат по квартире, так приятно!!!

iva_vinny
Jul. 1st, 2010 02:29 pm (UTC)
А у нас он темный, называется горький кофе (каhва морра) подают без сахара, наливают чуть -чуть, он крепче обычного "по турецки"
Вот как готовят - не подскажу точно, обычно такой кофе готовят специально к событию какому то, его не варят в жазве, а варят в традиционных кофейниках с ручкой. Кажется, просто крепче и дольше настаивают, и осадок оседает на дно. Наливают без осадка. А светлый возможно с молоком? У нас в Сирии такого не пробовала. Но в Эмиратах пила тоже светлый, но очень кардамоновый был, кажется, просто кофе мало положили, может у них так принято тут, а может крупно смолотый и нежареный сильно? Кофе ведь бывает разный в зависимости от степени прожарки.
ridzin_vanmo
Jul. 2nd, 2010 05:43 am (UTC)
Как же его все-таки готовят?
shimali
Apr. 18th, 2012 07:16 pm (UTC)
О, классно, спасибо!
gekelberefin
Apr. 19th, 2012 05:40 am (UTC)
пжаста...
( 13 comments — Высказаться )

Profile

shimali
shimali

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com